Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ВИНИЧЕНКО Сергей Владимирович

Родился 14 декабря 1959 года в селе Верх-Суетка Благовещенского района Алтайского края.

В 1963 году семья переехала в г. Рубцовск.

В 1975 году окончил восемь классов средней школы № 23, поступил учиться в Рубцовский совхоз-техникум на отделение электрификации сельского хозяйства.

В 1979 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, в воздушно-десантные войска. После прохождения курса молодого бойца направлен служить в полк, находившийся в Ашхабаде.

«При его расформировании мы с друзьями Злотниковым Александром, Плотниковым Дмитрием и Тимошенко Владимиром подали рапорты на имя замполита полка, о желании служить вместе в 345-ом парашютно-десантном полку. Служба проходила в отделении разведки гаубичного дивизиона.

14 декабря 1979 года нас подняли по боевой тревоге и отправили на ферганский аэродром для загрузки боевой техники в самолеты, но вылет по каким-то причинам отменили. В конце месяца ситуация повторилась. Ночью нас построили на аэродроме и объяснили, что мы вылетаем в ДРА для оказания помощи афганскому народу. Полк разместили недалеко от г. Баграма, рядом с аэродромом. Мы поставили палатки между капонирам и стали нести службу. На возвышенности вырыли окоп, установили приборы для наблюдения и корректировки артиллерийского огня. С 27 по 29 декабря 1979 года проходило свержение режима X. Амина, и при охране своего полка мы услышали первый свист боевых пуль. После прихода к власти Бабрака Кармаля началась обыкновенная спокойная служба. Ходили в наряды, занимались боевой и политической подготовкой. Правда, все было в диковинку — другой народ, чужая страна. Летом была непривычная жара, ветер-афганец задувал песок в палатки, и неоднократно приходилось вытряхивать постели. Чтобы отдохнуть днем после нарядов приходилось мочить простыни и ложиться под кровать, где оставалось какое-то подобие прохлады. Кормили нас обычной солдатской едой, только из-за качества воды или нерадивости повара пища была не очень вкусной. Поэтому мы в отделении разведки обожгли каску и при выходах на боевые задания разогревали в ней сухой паек. Из-за опасения инфекционных заболеваний запрещалось пить сырую воду, и поэтому в каждой роте стояли походные кухни, где заваривался чай из верблюжьей колючки, снижающий жажду. Постепенно налаживался быт. Из пустых снарядных ящиков рядом с палаткой построили оружейную комнату и домик для офицерского состава. Но самым радостным событием была пост ройка небольшой баньки, напоминавшей о доме. Письма из Союза шли очень долго и при получении их раскладывали по штемпелям и с удовольствием читали. Были у нас и свои радости, например, дни рождения друзей. Тогда каждый старался угостить именинника чем-нибудь вкусным. Если это происходило в походе, то на привале от экипажа к экипажу «новорожденному» несли гостинцы из сухого пайка: галеты или сгущенку. За время службы на афганской земле было много рейдов по горам, зачисток кишлаков от бандитов. Во время одной из операций мы увидели недалеко от Баграма обыкновенный трактор. Но он был с маркой «АТЗ» и для нас стал как бы приветом из родного дома. Также мы оказывали помощь местному населению при восстановлении взорванной ЛЭП».

В 1981 году демобилизовался и вернулся в Рубцовск. В настоящее время работает водителем. Женат, воспитывает троих детей.

Награжден медалями: «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационали- сту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Ветеран боевых действий», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс