Wednesday, May 08th

СОКОЛЕНКО Валентин Иванович

Родился 30 октября 1947 года в г. Пог- ребище Винницкой области Украины.

Образование среднее. Окончил техническое училище № 2 в г. Винница. Работал на судостроительном заводе им. Косенко в г. Николаеве.

15 сентября 1966 года призван на действительную военную службу в войска ПВО, уволен в запас 25 декабря 1968 года. После демобилизации из армии жил в г. Севастополе, работал матросом в дивизионе гидрографических судов Черноморского флота. В 1969 году переехал в г. Находку, ходил в море на судах Управления активного морского рыболовства.

С 1974 года жил в г.Рубцовске, работал в в/ч №22635 техником-механиком. С 15 февраля по 18 июля 1975 года — курсант школы прапорщиков. До 1979 года служил в в/ч №22635 старшиной роты прапорщиков.

С января 1979 года по 1980 год принимал участие в боевых действиях в ДРА. Был старшиной роты 542 авиатехнической базы г. Баграма.

«Наша база занималась материально-техническим обеспечением советской авиации на территории Афганистана: перевозкой строительных материалов, продовольствия. Кроме того, доставляла из Узбекистана на авиабазу Баграма ГСМ и боеприпасы, обеспечивая вылеты авиации по поддержке наземных войск, сопровождению автомобильных колонн и нанесению бомбовых ударов по скоплениям моджахедов. Мне довелось участвовать в 8-ми операциях по перевозке грузов, в том числе материалов для строительства жилья летчиков авиационного полка. Движение колонн проходило по территории Афганистана, от Баграма до Термеза. Каждый раз мы проезжали по 350 км, преодолевали знаменитый перевал Саланг. Дважды колонна подвергалась нападениям, но, благодаря слаженным действиям личного состава, выходила из боевых столкновений без потерь. С выполнением поставленных задач мы справлялись успешно.»

По окончанию контракта в 1980 году вернулся домой. С 1982 года служил в в/ч N«73530 г.Рубцовска техником. В 1987 году переведен на Крайний Север, | г. Норильск. В 1990 году ушел по выслуге лет на пенсию в звании старшего прапорщика. Сейчас проживает в г. Рубцовске.

Награжден медалями: «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА»< «Ветеран боевых действий», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «10 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР», ЙШ лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР», «За верность долгу и Отечеству».