Моя бабушка жила в деревеньке неподалеку от райцентра. И родители каждый год отправляли нас с младшей сестренкой к ней на лето, чему мы очень радовались. Особенно нравилось ходить с бабулей в магазин, она не оставляла нас без присмотра.
Магазин на всю деревню был один и назывался непонятным для нас словом «сельпо». В «сельпе» продавались и продукты, и хозтовары, и одежда. Ассортимент по тем временам, конечно, имелся небогатый, но поглазеть нам было на что. А еще наше внимание всегда привлекал бабушкин кошелек. Мы с интересом смотрели, как она достает из него денежку, отдает
Однажды за вечерним чаем с пирогами бабуля рассказала нам историю этой вещицы.
Оказывается, в старину кошелек был частью приданого невесты и передавался из поколения в поколение. Когда бабуля выходила
— Помню, был он тонкий, металлический, закрывался на замочек, как коробочка,— рассказывала бабушка. — Весь черный, на крышечке очень красивые перламутровые цветы, а по краю - золоченые узоры.
Недолго пришлось девушке любоваться дорогой сердцу вещицей. Как-то поехали молодые супруги в город
— Дед кинулся было искать паразита, да разве вора на «ярманке» найдешь? Вот и решил он в утешение купить мне новый — вот этот «портмонет». Самый красивый в лавке выбрал, на молнии,— улыбнулась бабушка и, взглянув на меня, сказала: — Когда вырастешь, будет твой.
Так и вышло. В наше время кошельки совсем другие, и у меня, конечно,
Анна СИТНИКОВА, Вечерний Рубцовск
< Предыдущая | Следующая > |
---|